2005年 11月 08日
土鍋ごはん |
最近、土鍋でご飯を炊くのにハマってます♪
炊飯器で炊くより美味しく感じるんですよね~気持ちの問題かも・・・
*炊き方*
お米は普通に研ぐ→同量の水(少し多めでもOK)に30分くらい浸す→強火にかける→
沸騰したら、とろ火で5分炊く→火を止めてフタをしたまま約20分蒸らして出来上がり!
お水が少し多めの方が、うまくいく気がします。
同量だとお米がちょっと硬い仕上がりになるみたいです。私の火加減の問題かも!?
まだ研究中です!
今回は、夫の実家から送ってもらった新米で炊きました!
別に農家では無いんですが、お米やお野菜を趣味で作っていて送ってくれるんです♪
有機野菜で、とっても美味しい )^o^(
今度は、土鍋で炊き込みご飯を作ってみようかな♪
きのこたっぷりの炊き込みご飯が恋しい今日この頃です。
by body-smile
| 2005-11-08 16:27
| 料理