2006年 08月 24日
初☆パン教室 |

ふふふ~♪
遂に、パン教室に行ってまいりました!!
ほんまは、お菓子教室を探していたのですが・・・
家から、割と近い所に天然酵母の教室があることを知り、体験してきました(*^^)v
こーんなに沢山の種類を焼いたのは初めてで、これだけでテンションup☆
ミニ食パン・ロールパン・チーズパン・ピザパン・あんぱんの5種類。
生地は同じですが、成形などで全く違った5種類に~
ホシノ酵母を使ったのも初めて!!う~んイイ香り~
先生もお母さんみたいな感じで素敵な方やし、習いに来てる方々も面白そう♪
しかも、みーんな違うパンを焼いていたので色々味見も出来てムフフフフ~(笑)
酵母もパンによって、数種類を使い分けていて、色々な酵母を体験できるのもイイ!!
捏ね方のコツも教えてもらって満足。ほほ~こんな感じでいいんだぁ~
これからは、この捏ね方だな。よし!

今日は、教室で捏ねて1次発酵させた生地をお持ち帰りしたので復習♪
ロールパンの成形は初めてだったので、忘れないうちにやっておかないとね。
不揃いだけど、愛らしいパンが焼けました(^^ゞ自分に甘すぎですね(^^ゞ
これからは、もう少しレベルアップできそうです(●^o^●)
■
[PR]
by body-smile
| 2006-08-24 19:47
| パン